Дружественные проекты:

Мастерская группа JNM 

Ролевые игры живого действия 

Александр 6 

Золотые Леса

Комкон-2008. Ролевой конвент в Москве







Страйкбольный ликбез

Версия для печати

1. Очки


В качестве защитных очков лучше использовать открытые модели - они удобнее, меньше закрывают лицо и почти не потеют. Есть несколько относительно дорогих фирм, изготавливающих достаточно качественные модели, наиболее распространенными являются очки фирмы Guarder (1500 руб в магазинах Москвы). Они обычно имеют несколько сменных фильтров и вставочку под диоптрийные линзы. Более дешевый вариант - это очки уровня UVEX, которые можно найти как в страйкбольных магазинах (см. ниже), так и в сети магазинов Восток-Сервис . Они обычно стоят от 200 до 500 рублей. При покупке в не-страйкбольных магазинах желательно убедиться, что очки действительно защищают - очки для страйкбола должны держать удар мощностью 3 Дж (хотя для игр обычно достаточно полутора). Об этой характеристике очков можно поинтересоваться у продавцов. Если вы не уверены в надежности купленных вами очков - рекомендуется отстрелять их из оружия достаточной мощности, прежде чем использовать.

Очкарикам, подбирающим защитные очки, следует подойти к вопросу чуть более тщательно. Фактически, у них есть примерно 3 варианта:

1) использовать контактные линзы и любые защитные очки

2) купить себе очки типа Guarder и заказать в обычной «Оптике» вставить диоптрийные линзы во вставочку к ним

3) покупать себе закрытые защитные очки, налезающие на повседневные


2. Шары.


Страйкбольное оружие стреляет шариками диаметром 6 мм (есть небольшое количество моделей, стреляющих 8-миллиметровыми шариками, но их слишком мало, чтоб они представляли для нас интерес). По диаметру они совпадают с шариками для китайской пневматики, однако страйкбольное оружие заметно более чувствительно к качеству шаров - швы на шарике могут поцарапать ствол, что существенно ухудшит дальность и точность стрельбы. По той же причине не следует использовать для стрельбы шарики, которыми уже стреляли (они могли немного расплющиться от удара и застрянут в стволе), или просто подобранные с земли. Поэтому шары для страйкбола рекомендуется покупать только в страйкбольных магазинах. Шары бывают массой 0.2, 0.25, 0.28 и более граммов (шары для китайской пневматики обычно весят 0.12 г). Чем тяжелее шар - тем точнее и дальше он летит, хотя и с меньшей скоростью.


3. Страйкбольное оружие


Мощность страйкбольного оружия определяется по скорости, которое оно сообщает шарику массой 0.2 г, или по мощности выстрела (которую можно рассчитать из скорости и массы шарика по формуле mv^2/2). Для измерения скорости есть специальные приборчики - хронографы. Рассмотрим различные виды страйкбольного оружия.


0). Китайская пневматика

Именно с нее начинался российский страйкбол, хотя сейчас она практически не котируется - она обладает очень плохой точностью и дает обычно скорость 15-40 м/с. Впрочем, отдельные модели китайской пневматики могут давать заметно больше - до 80-90 м/с. В первую очередь к ним относятся моссберги и некоторые другие дробовики. Срок жизни такого оружия очень недолог.


1). Спринги

Этим словом обозначается оружие, работающее за счет мускульной силы владельца - чтобы выстрелить из оружия, надо его сперва взвести (большая часть китайской пневматики тоже относится к этому классу). Скорострельность такого оружия весьма невелика, зато точность и дальность стрельбы могут быть очень высокими - в связи с тем, что у оружия практически нет компонентов, характеристики которых зависит от температуры. Поэтому обычно мощные спринги в страйкболе используются в качестве снайперского оружия.


2). Газовое оружие

В большинстве своем это пистолеты, хотя встречается также газовое оружие другого типа (например - винтовки). ТТХ газового оружия сильно зависят от качества используемого газа и температуры окружающей среды (в частности - давление газа очень быстро падает при приближении температуры к нулю градусов). Одной зарядки газом обычно хватает на 20-60 выстрелов (что означает, что желательно иметь при себе или неподалеку баллон с газом для подзарядки).

Газовое оружие, в свою очередь, разделяется на газовое оружие с движущимся затвором (blowback) и без него. Для игры я бы рекомендовал газовое оружие с движущимся затвором - при повышении мощности газа лишняя энергия уходит в затвор, что несколько страхует от превышения допустимой скорости вылета шара - тогда как non-blowback пистолеты и револьверы могут давать порой до 150 м/с.

Подробнее о газе, используемом для страйкбольного оружия, можно прочитать в следующих обзорах:

Обзор газа-1

Обзор газа-2


3). Электропневматическое оружие

Это – основной тип используемого в страйкболе оружия. Аккумулятор напряжением 8.4-9.6 вольт и емкостью 1200-1800 мАh позволяет сделать несколько тысяч выстрелов. Поэтому именно к этому классу относится большинство автоматического оружия. За время игры аккумулятор может сесть, кроме того, от холода и влажности аккумулятор может быстрее разряжаться. В связи с этим полезно иметь с собой запасной аккумулятор. Также следует иметь в виду, что в страйкболе используются Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторы, которые не рекомендуется заряжать до их полной разрядки - от этого сокращается срок их службы.

Существует также небольшое число моделей электропневматических пистолетов, но они обычно работают на аккумуляторах напряжением 7.2 В, и поэтому стреляют слабее, чем газовые пистолеты (порядка 65 м/с).


4. Основными параметрами оружия, определяющими его ТТХ, являются: скорость вылета шара, длина ствола, диаметр ствола, емкость магазина, скорострельность и наличие хоп-апа.


1). Скорость вылета шара

О ней уже было сказано выше, понятно, что чем больше скорость - тем дальше улетит шар, прежде чем сила тяжести и сила сопротивления воздуха исказят траекторию его движения.

2). Длина ствола

Чем длиннее ствол - тем точнее может стрелять оружие (хотя есть ряд исключений). Длина стволов варьируется от 10 см для пистолетов до 35-55 см для автоматов и более - для снайперских винтовок.

3). Диаметр ствола

Базовый диаметр страйкбольного оружия - 6.07 мм. Уменьшение этого диаметра позволяет увеличить точность стрельбы, поэтому при тюнинге часто ставят более тонкий ствол 6.04 мм (следует иметь в виду, что тонкий стволик также повышает скорость вылета шара на 5-10 м/с). Для особо точной стрельбы бывают стволы диаметром 6.03 мм, однако для таких стволов подходят уже далеко не все марки шаров - только самые качественные.

4). Емкость магазина

Стандартная емкость механического магазина 10-30 для пистолетов и винтовок и 50-70 для автоматов. Однако для автоматов бывают магазины повышенной емкости - бункера, которые вмещают несколько сотен шаров. К их недостаткам относится то, что необходимо периодически подкручивать их пружину, чтоб они подавали шары, то, что они не выдают последние 15-20 шаров, и то, что они гремят при ходьбе. Электробункера емкостью несколько тысяч шаров используются только для пулеметов.

5). Скорострельность

Скорострельность спрингов не более выстрела в несколько секунд. Газовое оружие позволяет стрелять несколько быстрее, но при этом возможно падение его мощности, связанное с тем, что при быстром расширении газ охлаждается и его давление падает. Скорострельность автоматов - порядка десятка выстрелов в секунду. Желающие увеличить скорострельность обычно ставят аккумуляторы более высокого напряжения - 9.6, 10.8 или 12 вольт.

6). Хоп-ап

Если закрутить летящий шарик относительно горизонтальной оси, перпендикулярной направлению движения, то возникает подъемная сила, которая компенсирует силу тяжести (при сильной закрутке шарик может даже пойти вверх - явление, известное футболистам и теннисистам под названием \"сухой лист\"). Хоп-ап - это элемент конструкции оружия, подкручивающий шарик при вылете. Поэтому качественый хоп-ап позволяет оружию стрелять по прямой, а не по параболе, что существенно увеличивает точность и дальность стрельбы. Большинство страйкбольного оружия обычно имеет регулируемый хоп-ап, позволяющий его настраивать под нужную массу шара.


5. Техника безопасности.

Во избежание неприятных инцидентов различной степени серьезности следует выполнять следующие правила техники безопасности:

1) не стрелять в присутствии людей без очков (даже в другую сторону - для повреждения глаза достаточно рикошета)

2) не носить страйкбольное оружие открыто, без чехлов или рюкзаков

3) всегда ставить оружие на предохранитель

4) не хранить электропневматическое оружие с присоединенными аккумуляторами (в случае короткого замыкания проводка может сгореть), а магазины - заполненными (пружина деформируется)


6. Страйкбольные магазины.

В Москве есть небольшое количество магазинов, куда можно приехать и позадавать вопросы продавцам, прежде чем покупать желаемое:


- Ураган – пожалуй, самый дешевый магазин, однако разнообразие товаров оставляет желать лучшего

- Strike-force – достаточно дорогой магазин, где, однако, иногда встречается что-нибудь полезное

- Lab\'s Systems (у Ивана) – владельцы магазина специализируются в первую очередь на мощном тюнинге оружия, поэтому разнообразие здесь ниже среднего. Зато именно здесь иногда попадаются уникальные вещи, кроме того, продавцы всегда крайне дружелюбны и готовы отвечать на вопросы

- Страйкбол-спорт

- Братишки


Заказ страйкбольного оружия и аксессуаров из-за границы сложен и требует времени, кроме того, заказ имеет риск застрять на неограниченное время на таможне (из-за того, что страйкбольные модели являются более-менее точной копией настоящего оружия). Зато это иногда помогает заметно сэкономить деньги. Наиболее популярный зарубежный страйкбольный Интернет-магазин – это WGC .


Подробнее о магазинах, и вообще о страйкболе можно читать на Желтой конфе – ведущем сайте Ассоциации страйкбольщиков, в частности, там можно найти полные правила страйкбола.


Павел Прудковский