Дружественные проекты:

Мастерская группа JNM 

Ролевые игры живого действия 

Александр 6 

Золотые Леса

Комкон-2008. Ролевой конвент в Москве







Политические партии в России

Версия для печати

Кадеты
(Конституционно-демократическая партия)

Предшественниками партии кадетов стали две либеральные организации – «Союз освобождения» и «Союза земцев-конституционалистов».

В кадетской партии состояла элита русской интеллигенции: преподаватели высших и средних учебных заведений, врачи, инженеры, адвокаты, писатели, деятели искусства, а также представители либерально-настроенных помещиков и буржуазии. В партии также состояли небольшое количество ремесленников, рабочих и крестьян.

Главной целью кадеты провозгласили введение в стране демократической конституции. Неограниченная монархия, согласно их программе, должна была быть заменена парламентарным демократическим строем (кадеты обходили вопрос о том, будет ли это монархия или республика, но идеалом их была конституционная монархия английского типа). Они выступали за разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, за создание ответственного перед Государственной думой правительства, за коренную реформу местного самоуправления и суда, за всеобщее избирательное право, свободу слова, печати, собраний, союзов, за строгое соблюдение «гражданских и политических прав личности». На упорядочение буржуазных отношений была направлена и кадетская рабочая программа. Одним из её центральных пунктов было требование свободы рабочих союзов, собраний и стачек. Кадеты считали, что создание легальных рабочих союзов будет способствовать мирному урегулированию взаимоотношений между трудом и капиталом, между рабочими и предпринимателями. Также кадетская программа предусматривала введение 8-часового рабочего дня на предприятиях, сокращения сверхурочных работ для взрослых рабочих, запрещение привлекать к ним женщин и подростков, социальное страхование и охрану труда. В их программе были пункты о восстановлении государственной автономии Финляндии и Польши, но в составе России, и культурной автономии других народов. В решении аграрного вопроса кадеты полагали частичное «отчуждение» (до 60%) помещичьей земли в пользу крестьян, которую они должны были выкупить по «по справедливой оценке» (т.е. по рыночным ценам), выступали за частную земельную собственность и были решительными противниками её обобществления. Специальный раздел кадетской программы был посвящен вопросам просвещения. В ней кадеты выступали за уничтожение ограничений для поступления в школу, связанных с полом, национальностью и вероисповеданием, а также свободу частной и общественной инициативы в открытии и организации учебных заведений всех типов. Кадеты настаивали на автономии университетов, свободе преподавания в высшей школе, свободной организации студенчества, увеличении числа средних учебных заведений и понижения в них оплаты, на введении всеобщего, бесплатного и обязательного обучения в начальной школе.

В целом, программа кадетов была направлена на развитие России по западному буржуазному образцу. Они мечтали создать такое «идеальное» общество, в котором не будет непреодолимых классовых конфликтов, установятся гармоничные социальные отношения, будут созданы оптимальные условия для всестороннего развития личности.


Осуществления своих целей они добивались только мирными средствами – путем получения большинства в Государственной думе и проведения через неё записанных в их программе реформ. Кадетская партия не представляла единства. Впоследствии в её составе определились три направления: «левые», «правые» и «центр».


Октябристы
(«Союз 17 октября»)

Партия крупных помещиков и торгово-промышленной буржуазии. Партия была основана в начале ноября 1905 года, получила название от конституционного Манифеста 17 октября 1905 года. Октябристы выступали за сохранение единства и нераздельности Российской империи, конституционную монархию с двухпалатным представительством, политической свободы в рамках Манифеста 17 октября. Аграрный вопрос Октябристы предлагали решить главным образом путём уравнения крестьян в гражданских и имущественных правах с другими сословиями, регулирования мелкой земельной аренды, содействия расселению и переселению крестьян, облегчения их выхода из общины, признания государственных и удельных земель фондом для наделения крестьян и т.д. Программа предусматривала преобразование и распространение местного и городского самоуправления на всю Россию. Рабочий вопрос в программе был обозначен нечетко.


Социал-демократы
(Российская социал-демократическая рабочая партия)

РСДРП была основана в 1898 году, по инициативе В.И. Ленина. На втором ее съезде в 1903 году была принята программа партии, состоявшая из двух частей — программы-максимум и программы-минимум. В программе-максимум говорилось о конечной цели партии – организации социалистического общества и об условии осуществления этой цели – социалистической революции и диктатуре пролетариата. Программа-минимум освещала ближайшие задачи партии: свержение царского самодержавия, установление демократической республики, введение 8-часового рабочего дня, установление полного равноправия всех наций, утверждение их права на самоопределение, уничтожение остатков крепостничества в деревне, возвращение крестьянам отнятых у них помещиками земель («отрезков»). В дальнейшем требование о возвращении «отрезков» было заменено большевиками положением о конфискации всей помещичьей земли.

На втором съезде возникли понятия «большевики» и «меньшевики», когда при выборах в руководящие органы партии одна часть делегатов осталась в меньшинстве, а другая – вошла в большинство. Впоследствии РСДРП раскололась на две части – большевиков и меньшевиков, которые стали самостоятельными партиями, расходясь все дальше при обсуждении и решении программных вопросов. В частности, меньшевики отошли от изначальной программы, выступая против строгого централизма в работе партии, за коалицию пролетариата с либеральной буржуазией. Они отрицали революционный потенциал крестьянства, вели работу в профсоюзах и легальных рабочих организациях. Оценивая назревавшую в России революцию как буржуазно-демократическую и признавая пролетариат одной из основных сил революции, меньшевики полагали, что гегемония должна быть предоставлена буржуазии, как это было в буржуазных революциях Западной Европы XVIII-XIX вв. Меньшевики отказались от центрального положения марксизма – диктатуры пролетариата.


Трудовики
(«Трудовая группа»)

Мелкобуржуазная политическая организация в России. Возникла в апреле 1906 как группа депутатов из крестьян и интеллигентов народнического направления в 1-й Государственной думе. «Проект программы» трудовиков требовал образования общенародного земельного фонда из казённых, удельных, кабинетских, монастырских земель, а также частновладельческих, не превышавших «трудовой» нормы, то есть ликвидации помещичьего землевладения и фактической национализации земли. Подготовку аграрной реформы «Проект» предлагал передать крестьянам, которые должны были избрать на основе всеобщего избирательного права местные земельные комитеты. Выражая общекрестьянские земельные требования, «Проект» вместе с тем допускал выкуп земель, что отвечало интересам зажиточных слоев крестьянства. В «Проекте» содержалось требование демократического преобразования политического строя России, в том числе введения всеобщего избирательного права.


Черносотенцы
(«Черная сотня»)

Общественная организация, члены которой отличались крайне правыми взглядами. Черносотенцы выступали за сохранение незыблемости самодержавия, под лозунгами монархизма, великодержавного шовинизма и антисемитизма. Предшественниками «Черной сотни» следует считать «Священную дружину» и «Русское собрание» в Петербурге, объединявшие с 1900 консервативных представителей интеллигенции, чиновничества, духовенства и помещиков.

Наиболее известные организации черносотенного толка – «Союз русского народа», «Союз Михаила-Архангела».

Социальную основу этих организаций составляли самые разнородные элементы: помещики, представители духовенства, крупной и мелкой городской буржуазии, купцы, мещане, ремесленники, несознательные рабочие, а также деклассированные элементы. Деятельность черносотенных организаций направлялась «Советом объединённого дворянства».

Несмотря на некоторое различие программ черносотенных организаций, общей для их деятельности была борьба с революционным движением. Черносотенцы вели устную агитацию в церквах, на собраниях, митингах, лекциях, служили молебны, проводили массовые манифестации, направляли делегации к царю и т.д.

Программа черносотенцев содержала традиционную формулу: «самодержавие, православие, народность», признание частной собственности, предпринимательства и рынка, допускала продажу крестьянам пустующих государственных земель, развитие аренды, улучшение системы кредитования и переселенческой политики, введение государственного страхования и сокращение рабочего дня.


Эсеры
(Партия социалистов-революционеров)

Крупнейшая мелкобуржуазная партия в России. Оформилась в конце 1901 – начале 1902 в результате объединения ряда народнических кружков и групп. Главной социальной силой эсеры считали «трудовой народ» – крестьянство, пролетариат, демократическую интеллигенцию. Отрицая руководящую роль пролетариата в революции, они признавали движущими силами революции демократическую интеллигенцию, крестьянство и пролетариат, отводя главную роль в революции крестьянству. В Программе партии содержались требования установления демократической республики, автономии областей, политических свобод, всеобщего избирательного права, созыва Учредительного собрания, введения рабочего законодательства, прогрессивного подоходного налога, установления 8-часового рабочего дня. Основой аграрной программы являлось требование социализации земли, имевшее в условиях буржуазно-демократической революции прогрессивный характер, т. к. предусматривало ликвидацию революционным путем помещичьего землевладения и передачу земли крестьянам.

Однако одним из главных методов борьбы эсеров был индивидуальный террор, который осуществляла законспирированная и фактически независимая от ЦК Боевая организация (БО). Члены БО осуществили ряд крупных террористических актов – таких, как убийство министра внутренних дел Д. С. Сипягина, министра внутренних дел В. К. Плеве, великого князя Сергея Александровича.

В 1906 году партия раскололась. От эсеров отделилось правое крыло, образовавшее партию народных социалистов, и крайне левое, объединившееся в союз социалистов-революционеров максималистов.

После победы октябрьской революции 1917 правые эсеры развернули антисоветскую агитацию в печати, Советах, приступили к созданию подпольных организаций, вошли в «Комитет спасения родины и революции». Во время годы Гражданской войны правые эсеры вели вооруженную борьбу против советской власти, участвовали в организации заговоров и мятежей в Ярославле, Рыбинске, Муроме. Вновь созданная Боевая организация развернула террор против руководителей советского государства. Летом 1918 года эсеры участвовали в создании контрреволюционных правительств.