Дружественные проекты:

Мастерская группа JNM 

Ролевые игры живого действия 

Александр 6 

Золотые Леса

Комкон-2008. Ролевой конвент в Москве







Отношение в общественном сознании к разным типам денег

Версия для печати


Самым стабильным и надежным типом денег считается серебряный рубль. В сложившейся обстановке эти монеты предпочитают накапливать, поскольку достоверно известно, что серебро – в отличие от бумажек – ценилось, и цениться будет всегда. Серебро охотно принимают во всех местах, где еще существует товарооборот с применением денежных средств. Это – самое надежное и верное платежное средство.

На игре курсы других типов денег высчитываются к привязке к серебряному рублю, и макроэкономические расчеты производятся в эквивалентной стоимости серебряных рублей. К тому же серебряный рубль в игровой экономической модели – цена единицы продовольствия, которая остается стабильной, до тех пор, пока города в должной мере обеспечены продовольствием.


Отношение к царским рублям у людей разное. Некоторые все еще считают их деньгами – в основном, по причине медленной перестройки сознания и убежденности, оставшейся от дореволюционных времен, что бумажка с царским орлом – залог ее высокой стоимости. К тому же, полагают они, если будет восстановлена монархия, эти деньги снова окажутся в ходу. Другие люди, напротив, доверия к царским рублям не имеют, полагая, что деньги эти ничем не обеспечены и обеспечены не будут, и годятся лишь на оклейку стен взамен обоев.

Тем не менее, царские рубли являются основным платежным средством в тех местах, где не установлена Советская власть. На игре все цены для расчетов между игроками указываются в царских рублях.


После февральской революции 1917 года для выхода из финансового кризиса Временное правительство ввело в обращение собственные деньги. В народе они получили название «керенок». Керенки фактически ничем не были обеспечены. Жители сельской местности вообще не считают их за деньги, но в Державине они, тем не менее, еще являются платежным средством, хотя доверие к ним все более и более падает.

На игре имеет хождение некоторое количество керенок. Что с ними делать, принимать ли их в качестве оплаты, и по какому курсу, игроки решают сами.


Особняком стоят английские фунты стерлингов. Английские фунты также считаются стабильным платежным средством у зажиточной части населения. Иностранцы предпочитают расчеты именно в английских фунтах. Многие граждане, особенно из простонародья, относятся к этим странным бумагам с недоверием и опаской.

На игре имеет хождение некоторое количество английских фунтов. Отношение к английскому фунту как к платежному средству каждый игрок формулирует сам, исходя из менталитета своего персонажа.


Еще одним платежным средством является золотой слиток. Их владельцы могут считать себя очень богатыми людьми, но при этом, в обыденной жизни, могут остаться без хлеба, поскольку «разменять» слиток на более мелкие деньги не всегда тривиально.

На игре золотые слитки используются в подавляющем большинстве случаев для макрорасчетов и служат финансовым резервом администраций городов.


На начало игры объявлены курсы платежных средств по отношению к серебряному рублю. В течение игры при макроэкономических расчетах курсы могут меняться и объявляться мастерами. При расчете между собой игроки могут использовать как начальные курсы, так и менять их самостоятельно.