Дружественные проекты:

Мастерская группа JNM 

Ролевые игры живого действия 

Александр 6 

Золотые Леса

Комкон-2008. Ролевой конвент в Москве







О месте действия

Версия для печати

1919 год. Конец мая. Южный фронт. Некоторое время назад началось наступление войск генерала Деникина, состоящих из Добровольческой, Кавказской и Донской армий. Белые рвутся на север, двигаясь на Украину и к Волге. Линия фронта постоянно перемещается. Однако на небольшом участке в районе города Луганска – почти на самой границе России и Украины – установилось относительное равновесие сил.

Здесь, вдали от больших городов, которые оспаривают друг у друга красные и белые, сейчас царит спокойствие. Однако если приглядеться попристальнее, нетрудно заметить, что спокойствие это – мнимое, на деле же тут бушуют сильные страсти.

На правом берегу речки Малый Оскол стоит городок Преображенск. Он вот уже больше месяца находится во власти большевиков. В очередной раз захватив Преображенск, красные устанавливают в городе революционный порядок, который радостно приветствуют одни слои населения и не одобряют другие. А есть и такие, кто, замерев в напряженном ожидании, гадают, что с ними будет. Хороша ли советская власть или плоха? И где им найти свое место при этом новом порядке?


В нескольких десятках верст от Преображенска, по левому берегу реки Малый Оскол, расположен городок Державин. Он пережил немало тревожных дней под властью немцев, а затем Петлюры, но теперь, когда в нем расквартированы белые войска, кажется, что Державин живет мирной жизнью, почти не отличающейся от довоенной. Невзирая на близость фронта, многие горожане не верят, что война уже на пороге – а скорее, не желают верить. Здесь по-прежнему ярко светятся по вечерам окна ресторана, оттуда доносится музыка, а по бульварам и аллеям гуляют беспечные парочки. Но, разумеется, власти города далеки от спокойствия.


Ни белым, ни красным пока не удалось качнуть чашу весов в свою сторону. Все попытки захватить город, занятый врагом, не увенчались успехом. Но противники не оставляют своих надежд…


На самом берегу реки, между двумя городами, расположено большое село Поречье, бессчетное количество раз переходившее из рук в руки. Крестьяне, как всегда, имеют свое понятие о мироустройстве, отличное от видения городских жителей, и делают собственный выбор, не стремясь, впрочем, его оглашать – ведь неизвестно, в чьих руках село окажется завтра.


По обе стороны реки, в небольших деревеньках, а иной раз – и просто в лесу, живут люди, не одобряющие равно ни красных, ни белых. Анархисты, крестьяне, бежавшие от ужасов войны, обычные бандиты и прочий подобный люд – они собираются в отряды, готовые дать отпор любому, кто посягнет на их свободу. Эти люди, еще не выбравшие свою сторону и воюющие со всеми и каждым, зачастую более опасны, чем красные и белые вместе взятые. Они преследуют свои собственные, не всегда понятные цели и подчас отличаются крайней жестокостью.


Так выглядит этот участок фронта. Однако на войне порой все очень быстро меняется. К кому в эти майские дни повернется лицом военная фортуна, кто одержит верх в противостоянии, а кто будет побежден – пока неизвестно…