Дружественные проекты:

Мастерская группа JNM 

Ролевые игры живого действия 

Александр 6 

Золотые Леса

Комкон-2008. Ролевой конвент в Москве







Программные документы Белого Движения. Юг России.

Версия для печати

Мастерская группа благодарит Ставра (Алексея Иванцова) за предоставленные материалы


ВОЗЗВАНИЕ ГЕНЕРАЛА КОРНИЛОВА

28 августа 1917 г.

[…] Русские люди! Великая Родина наша умирает. Близок час ее кончины.

Вынужденный выступить открыто – я, генерал Корнилов, заявляю, что Временное правительство под давлением большинства советов действует в полном согласии с планами германского генерального штаба и одновременно с предстоящей высадкой вражеских сил на рижском побережье, убивает армию и потрясает страну внутри.

Тяжелое сознание неминуемой гибели страны повелевает мне в эти грозные минуты призвать всех русских людей к спасению умирающей Родины. Все, у кого бьется в груди русское сердце, все, кто верит в Бога – в храмы, молите Господа Бога об явлении величайшего чуда спасения родимой земли.

Я, генерал Корнилов, – сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что мне лично ничего не надо, кроме сохранения Великой России, и клянусь довести народ – путем победы над врагом до Учредительного Собрания, на котором он сам решит свои судьбы и выберет уклад новой государственной жизни.

Передать же Россию в руки ее исконного врага – германского племени и сделать русский народ рабами немцев – я не в силах. И предпочитаю умереть на поле чести и брани, чтобы не видеть позора и срама русской земли.

Русский народ, в твоих руках жизнь твоей Родины.



«КОНСТИТУЦИЯ» ГЕНЕРАЛА КОРНИЛОВА

Январь 1918 г.
Ростов-на-Дону

1. Восстановление прав гражданства: все граждане равны перед законом без различия пола и национальности, уничтожение классовых привилегий, сохранение неприкосновенности личности и жилища, свобода передвижений, местожительства и проч.

2. Восстановление в полном объеме свободы слова и печати.

3. Восстановление свободы промышленности и торговли, отмена национализации частных финансовых предприятий.

4. Восстановление права собственности.

5. Восстановление Русской Армии на началах подлинной военной дисциплины. Армия должна формироваться на добровольческих началах (по принципу английской армии), без комитетов, комиссаров и выборных должностей.

6. Полное исполнение всех принятых Россией союзных обязательств международных договоров. Война должна быть доведена до конца в тесном единении с нашими союзниками. Мир должен быть заключен всеобщий и почетный на демократических принципах, т.е. с правом на самоопределение порабощенных народов.

7. В России вводится всеобщее обязательное начальное образование с широкой местной автономией школы.

8. Сорванное большевиками Учредительное Собрание должно быть созвано вновь. Выборы в Учредительное Собрание должны быть произведены свободно, без всякого давления на народную волю и во всей стране. Личность народных избранников священна и неприкосновенна.

9. Правительство, созданное по программе ген. Корнилова, ответственно в своих действиях только перед Учредительным Собранием, коему она и передаст всю полноту государственно-законодательной власти. Учредительное Собрание, как единственный хозяин Земли Русской, должно выработать основные законы русской конституции и окончательно сконструировать государственный строй.

10. Церковь должна получить полную автономию в делах религии. Государственная опека над делами религии устраняется. Свобода вероисповеданий осуществляется в полной мере.

11. Сложный аграрный вопрос представляется на разрешение Учредительного Собрания. До разработки последним в окончательной форме земельного вопроса и издания соответствующих законов, всякого рода захватно-анархические действия граждан признаются недопустимыми.

12. Все граждане равны перед судом. Смертная казнь остается в силе, но применяется только в случаях тягчайших государственных преступлений.

13. За рабочими сохраняются все политико-экономические завоевания революции в области нормировки труда, свободы рабочих союзов, собраний и стачек, за исключением насильственной социализации предприятий и рабочего контроля, ведущего к гибели отечественной промышленности.

14 Генерал Корнилов признает за отдельными народностями, входящими в состав России, право на широкую местную автономию, при условии, однако, сохранения государственного единства. Польша, Украина и Финляндия, образовавшиеся в отдельные национально-государственные единицы, должны быть широко поддержаны Правительством России в их стремлениях к государственному возрождению, дабы этим еще более спаять вечный и нерушимый союз братских народов.



РЕЧЬ КОМАНДУЮЩЕГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЙ АРМИЕЙ ГЕНЕРАЛА ДЕНИКИНА

26 августа 1918 г.
Ставрополь

Когда правительство Керенского, находящееся в рабском положении у Петроградского совдепа, развратило Русскую Армию, она распалась. Декрет большевиков о демобилизации – это лишь форма, армия все равно разошлась бы.

Некому стало защищать русскую землю.

Тогда по призыву генерала Алексеева в Донскую область стали стекаться офицеры и юнкера, положившие начало Добровольческой Армии.

В этом большая историческая заслуга русского офицерства, которое теперь, как и встарь, как верный часовой, стало на страже русской государственности.

Я не буду останавливаться на дальнейшей истории существования Добровольческой Армии.

На ряду с восторженным подчас отношением к себе она встречает не раз и полное непонимание и хулу.

Причин такого явления немало:

Добровольческая Армия поставила себе задачей воссоздание Единой, Великодержавной России. Отсюда – ропот центробежных сил и местных больных честолюбий.

Добровольческая Армия не может, хотя бы и временно, идти в кабалу к иноземцам и тем больше набрасывать цепи на будущий вольный ход русского государственного корабля. Отсюда ропот и угрозы извне.

Добровольческая Армия свершая свой крестный путь, желает опираться на все государственно-мыслящие круги населения; она не может стать орудием какой-либо политической партии или общественной организации; тогда она не была бы Русской Государственной Армией. Отсюда – неудовольствие нетерпимых и политическая борьба вокруг имени армии. Но если в рядах армии и живут определенные традиции, она не станет никогда палачом чужой мысли и совести: Она прямо и честно говорит: «Будьте вы правыми, будьте вы левыми, но любите нашу истерзанную Родину и помогите нам спасти ее». Точно так же обрушиваясь всей силой своей против растлителей народной души и расхитителей народного достояния. Добровольческая Армия чужда социальной и классовой борьбы… Когда от России остались лишь лоскутки не время решать социальные проблемы. И не могут части Русской Державы строить русскую жизнь каждая по своему.

Поэтому-то чины Добровольческой Армии, на которых судьба возложила тяжкое бремя управления, отнюдь не будут ломать основного законодательства. Их роль создать лишь такую обстановку, в которой можно бы сносно, терпимо жить и дышать до тех пор, пока Всероссийские законодательные учреждения, представляющие разум и совесть народа русского, не направят жизнь его по новому руслу – к свету и правде.

Есть еще одно обстоятельство смущающее душу русских людей.

Один из известных и крупных русских иерархов, посылая свое благословение сказал: «Молюсь ежечасно и боюсь, чтобы русские рати, затуманенные разными ориентациями, не подняли бы когда-нибудь оружия брат против брата».

Этого не будет.

Настанет некогда день, когда переполнится чаша русского долготерпения, когда от края и до края прогудит вечевой колокол, «звеня, негодуя и на бой созывая»… И тогда все армии: и Добровольческая, и казачьи силы и южная, и сибирская, и фронт Учредительного собрания сомкнут свои ряды.

Большие и малые реки сольются в одном русском море. И бурно – могучее, оно смоет всю ту нечисть – свою и чужую – что села на израненное, измученное тело нашей Родины.



ДЕКЛАРАЦИЯ ГЕНЕРАЛА ДЕНИКИНА ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ ВОПРОСУ

На имя Председателя Особого Совещания при Главнокомандующем вооруженными силами Юга России получено 24 марта 1919 г. следующее письмо, с изложением взгляда ген. Деникина на разрешение земельного вопроса в России.


Государственная польза России властно требует возрождения и подъема сельского хозяйства.

Полное разрешение земельного вопроса для всей страны и составление общего для всей необъятной России земельного закона будет принадлежать законодательным учреждениям, через которые русский народ выразит свою волю.

Но жизнь не ждет. Необходимо избавить страну от голода и принять неотложные меры, которые должны быть осуществлены незамедлительно. Поэтому особому совещанию надлежит теперь же приступить к разработке и составлению положений и правил для местностей, находящихся под Управлением Главнокомандующего Вооруженными Силами на Юге России.

Считаю необходимым указать те начала, которые должны быть положены в основу этих правил и положений:

1) Обеспечение интересов трудящегося населения.

2) Создание и укрепление прочных мелких и средних хозяйств за счет казенных и частновладельческих земель.

3) Сохранение за собственниками их прав на земли. При этом в каждой отдельной местности должен быть определен размер земли, которая может быть сохранена в руках прежних владельцев, и установлен порядок перехода остальной частновладельческой земли к малоземельным. Переходы эти могут совершаться путем добровольных соглашений или путем принудительного отчуждения, но обязательно за плату. За новыми владельцами земля, не превышающая установленных размеров, укрепляется на правах незыблемой собственности.

4) Отчуждению не подлежат земли казачьи, надельные, леса, земли высокопроизводительных сельскохозяйственных предприятий, а также земли, не имеющие сельскохозяйственного назначения, но составляющие необходимую принадлежность горно-заводских и иных промышленных предприятий; в последних двух случаях – в установленных для каждой местности повышенных размерах.

5) Всемерное содействие земледельцам путем технических улучшений земли (мелиорация), агрономической помощи, кредита, средств производства, снабжений семенами, живым и мертвым инвентарем и проч.

Не ожидая окончательно разработки земельного положения, надлежит теперь же принять меры к облегчению перехода земель к малоземельным и приподнятию производительности сельскохозяйственного труда. При этом власть должна не допускать мести и классовой вражды, подчиняя частные интересы благу Государства.



ДЕКЛАРАЦИЯ ГЕНЕРАЛА ДЕНИКИНА ПО РАБОЧЕМУ ВОПРОСУ

На имя Председателя Особого Совещания при Главнокомандующем вооруженными силами Юга России получено 24 марта 1919 года следующее письмо с изложением взгляда генерала Деникина на разрешение рабочего вопроса в России.


Русская промышленность разорена совершенно, чем подорвана государственная мощь России, разорены предприятия и лишены работы и хлеба миллионы рабочего люда.

Предлагаю Особому Совещанию приступить немедленно к обсуждению мер для возможного восстановления промышленности и к разработке рабочего законодательства, приняв в основу его следующие положения:

1) Восстановление законных прав владельцев фабрично-заводских предприятий и, вместе с тем, обеспечение рабочему классу защиты его профессиональных интересов.

2) Установление государственного контроля за производством в интересах народного хозяйства.

3) Повышение всеми средствами производительности труда.

4) Установление 8-часового рабочего дня в фабрично-заводских предприятиях.

5) Примирение интересов работодателя и рабочего и беспристрастное решение возникающих между ними споров (примирительные камеры, промысловые суды).

6) Дальнейшее развитие страхования рабочих.

7) Организованное представительство рабочих в связи с нормальным развитием профессиональных обществ и союзов.

8) Надежная охрана здоровья трудящихся, охрана женского и детского труда, устройство санитарного надзора на фабриках и заводах и в мастерских, улучшение жилищных и иных условий жизни рабочего класса.

9) Всемерное содействие восстановлению предприятий и созданию новых в целях прекращения безработицы, а также принятие других мер для достижения той-же цели (посреднические конторы по найму и пр.).

К обсуждению рабочего законопроекта надлежит привлечь представителей как от предпринимателей, так и от рабочих. Не ожидая окончательной разработки и осуществления рабочего законодательства, во всех случаях текущей жизни и административной практики, по мере возможности, применять эти основные положения и, в частности, оказать государственное содействие к обеспечению рабочих и их семейств предметами первой необходимости за счет части заработка.



РЕЧЬ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ ЮГА РОССИИ

29 марта 1919 г.
Владикавказ

Изо дня в день в кровопролитнейших боях и в трудах государственного строительства Добровольческая Армия и ея командование идут своим крестным путем, не уклоняясь ни вправо, ни влево и ведя борьбу на три фронта.

Первый – большевицкий. Сейчас переживается тяжелое время, когда огромные силы большевиков сосредоточены против нас и в жестоких боях льется кровь добровольцев, казаков и горцев, отбивающих натиск мечущегося из стороны в сторону врага. Но конец один, и он близок. Большевизм несомненно кончается. Он в стратегическом и экономическом окружении. Армии наши со всех сторон окружают большевиков, на территории которых безумие, ужас и разорение.

Второй фронт – общественные течения, которых ничему не научили ни жизнь, ни страхи, ни потрясения. Оттуда вокруг честного имени Добровольческой Армии плетется паутина лжи. Ее упрекают в реакционности. Если то обстоятельство, что мы не следуем утопическим социальным теориям, разложившим армию и развалившим страну, называется реакцией, то мы – реакционеры.

Третий фронт – областной и национальный сепаратизм. Рушится русская государственность, и из обломков русской храмины строят маленькие домики, которые снесет первая же буря.

В частности, на Кавказе, где пестрый конгломерат народностей враждует между собой, льется напрасно кровь, драгоценная кровь, так нужная для созидания Русского Государства. Зачем?

Завтра годовщина гибели Генерала Корнилова… Он первый взял в пыльном углу заброшенное туда русское государственное трехцветное знамя и поднял его над Армией.

С тех пор вместо трехцветного знамени появилось много маленьких флагов разной формы и цветов.

Но, господа, настанет день, и он близок, когда их спрячут и с чувством неловкости будут вспоминать о них. И придут, и преклонятся перед трехцветным русским знаменем, ибо в нем – сила и мощь, в нем залог новой, светлой и свободной жизни, к которой приобщатся все маленькие народности исторически связанные с судьбами России. За Великую Россию, ура!



РЕЧЬ ГЕНЕРАЛА ДЕНИКИНА НА ОТКРЫТИИ ЮГО-ВОСТОЧНОГО ПОМЕСТНОГО ЦЕРКОВНОГО СОБОРА

6 мая 1919 г.
Ставрополь

В эти страшные дни, одновременно с напором большевизма, разрушающим государственность и культуру, идет планомерная борьба извне и изнутри против Христовой Церкви.

Храм осквернен. Рушатся устои веры. Расстроена жизнь церковная. Погасли светильники у пастырей, и во тьме бродит русская душа, опустошенная, оплеванная, охваченная смертельной тоской или тупым равнодушием.

Церковь – в плену. Раньше у «приказных», теперь – у большевиков.

И тихий голос ее тонет в дикой свистопляске вокруг еле живого тела нашей Родины.

Необходима борьба.

И я от души приветствую поместный Собор Юга России, поднимающий меч духовный против врагов Родины и Церкви.

Работа большая и сложная. Устроение церковного управления и православного прихода… Борьба с безверием, унынием и беспримерным нравственным падением, какого, кажется, еще не было в истории русского народа… Борьба с растлителями русской души - смелым пламенным словом, мудрым деланием и живым примером… Укрепление любви к Родине и к ея святыням среди тех, кто в кровавых боях творит свой жертвенный подвиг.

Да благословит же Господь ваше начинание и да даст вам силу и разум исполнить свой долг перед Богом и Родиной.